Как выбрать сервер

Выбор серверного оборудования является сложной задачей даже для продвинутых пользователей подобной техники. Ведь не существует универсального оборудования, которое смогло бы выполнять все задачи одинаково хорошо.

Так, например, Asus сервера специализируются на транзакциях и операциях конвертирования, в то время как lenovo x3100 M5 больше подходит для облачных сред и коммерческих сетей. Поэтому выбирать данное оборудование следует исходя из потребностей.

Lenovo System x3100 M5

Неправильно подобранные сервера могут не только стать причиной сбоя в работе серверной машины, но привести к утечке данных. Поэтому для начала следует решить, нужно ли покупать личный сервер или достаточно его арендовать. Конечно, собственный сервер обойдется дороже, но он более предпочтителен.


Критерии выбора сервера

Если решено приобрести личный сервер, наступает время определиться с его типом. Для крупных компаний понадобится профессиональное оборудование. Такие сервера относятся к индустриальным. Если же сервер нужен для старт-апа или небольшого предприятия, можно взять сервера для развертывания сетей.

Производительность сервера напрямую зависит от его начинки — комплектующих. К таким относятся процессор, дисковая память и ее объем, а также оперативная память. Для того чтобы достичь максимально высокого уровня обработки информации, следует установить многоядерный процессор. В идеале — несколько многоядерных процессоров.

Для нормальной работы серверных машин следует установить достаточное количество оперативной и дисковой памяти. Чтобы не ошибиться с количеством кэш памяти и оперативки, лучше всего произвести предварительный расчет у специалистов. В любом случае, объем оперативной памяти должен быть в два раза больше, чем встроенной кэш. В ситуации, когда могут возникнуть сильные нагрузки на процессор, нужно будет обращаться к встроенной памяти, так называемому файлу подкачки. ФП, в свою очередь, состоит из выделенной для этого оперативной памяти.

Крайне рекомендуется дополнительно приобрести ИБП. Ведь при отсутствии питания серверная машина не только перестанет работать, но и может дать системный сбой. Последний же чреват утечкой и повреждением массивов информации.

Обновлено: 2019-04-26 — 05:53