Mesosphere оснастит ЦОДы универсальной операционкой

Компания-стартап под названием «Mesosphere»на днях показала заинтересованной публике первую операционку для ЦОД (центр обработки данных), ориентированную на коммерческие нужды, и выстроенную на Apache Mesos. Пока неясно, будет ли она интегрироваться с vds, но возможность существует. Компания также сообщила, что её серьёзные намерения по разработке общедоступной и популярной системы для уже получили поддержку в виде 36 млн. долларов венчурных инвестиций.

Чтобы убедить настоящих и будущих инвесторов в правильности их выбора по вложению средств, компания планирует в кратчайшие сроки организовать релиз стартовой версии системы.

Новый подвид операционки, которую в сокращении называют DCOS (операционная система для датацентров), предназначен для регулирования деятельности всего ЦОД разом, а не отдельных его частей. Система может контролировать не только отдельную машину или выделенный элемент, но и целую инфраструктуру, тем самым увеличивая возможность централизованного управления всеми ресурсами организации.

Программа, по словам разработавших её специалистов, позволяет эффективно распределить общую деятельность на каждую составляющую датацентра, а это упрощает работу как с конкретными звеньями, так и всей системой в целом. В итоге, операционная система позволит управлять даже огромным информационным центром как единым виртуальным компьютером. Для этого, правда, необходимо будет купить выделенный сервер.

Такой способ работы с целым парком серверных машин очень удобен. Фактически, организуется единый ресурсный пул, на который можно воздействовать так, как нужно специалисту; нагружать конкретные звенья определённой работой. DCOS от Mesosphere позволит также экономить время на запуск (развёртывание) системы. Если раньше на это уходили дни и даже недели, то теперь весь процесс можно будет сократить на нескольких часов. Всё будет зависеть от размера развёртываемого кластера.

Подобный виртуальный пул сможет включать не одну тысячу серверов. Компания Mesosphere заявляет, что программа успешно протестирована. В качестве «подопытного» выступила сеть в 50 тысяч машин. В теории же в ближайшие месяцы возможно увеличение количества узлов до пятисот тысяч.

В качестве админ-инструментов в DCOS используется графический интерфейс и командная строка. Возможна интеграция популярных программных инструментов: Apache Cassandra, Apache Spark, Google Kubernetes и др. Помимо этого, операционка совместима с некоторыми версиями Linux и способна работать с облачными сервисами.

Обновлено: 2019-04-23 — 08:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *