Выбираем: Android или iOS?

Мобильные телефоны давно перестали быть роскошью и являются важным инструментом для отдыха и работы. Одним из наиболее важных критериев при покупке мобильного телефона сегодня является выбор операционной системы. Сегодня наиболее популярными из них являются операционные системы Android и iOS. Эта статья будет интересен тем, кто до сих пор не определился, какой системой пользоваться удобнее, сравнение Android и iOS.

ios vs android

Условная борьба между компаниями Google и Apple не прерывается. Обновления и улучшения систем происходят регулярно с выпуском новых моделей мобильных телефонов.

Каждая из систем довольно комфортная и интересная для пользования. А те, кто еще не определился на конкретной операционной системе, могут ознакомиться с сильными и слабыми сторонами обоих ОС.

iOS

Приложения:

  • почти миллион приложений, которые постоянно обновляются и количество их увеличивается;
    — приложения можно приобрести только в App Store;

Интерфейс:

  • простой и удобный;
    — не позволяет изменять настройки в меню самостоятельно;

Работа в сети:

— поддерживает только браузер Safari; не позволяет использовать Firefox, Opera и Chrome;

Соединение с компьютером:

— только с помощью iTunes;

Другое:

  • автоматическое восстановление операционной системы; безопасность и комфортность;
    — отсутствие полноценного Adobe Flash Player — известной всем технологии, которая позволяет просматривать ролики, играть в браузерные игры и пользоваться всем разнообразием интернет-контента. Пользователь не имеет функции передачи данных через Bluetooth;

Android


Приложения:

  • приложения можно установить с любого Маркета;
    — гораздо более медленная скорость восстановления приложений, меньшее их количество;

Интерфейс:

  • позволяет изменять настройки меню каждому пользователю;

Работа в сети:

  • дает возможность пользования топовыми браузерами;

Другое:

  • наиболее популярная в мире операционная система. Система позволяет юзерам самостоятельно изменять содержание и исправлять ошибки;
    — высокое энергопотребление системы;

Операционная система Android изначально разрабатывалась Android Inc., позже была куплена компанией Google. Каждая новая версия системы называется в честь национального американского блюда и следующей буквой алфавита.
На данный момент последняя версия операционной системы — 4.3. Она была представлена 24 июля.

Среди ее минусов отметим:
свободное распространение, большое количество поддерживаемых архитектур процессоров и большое количество моделей, делает платформу чрезвычайно фрагментированной и тяжелой для разработчиков. Многие смартфоны еще до выхода устаревают. А из-за программных особенностей каждого производителя, процесс восстановления приложений является тяжелым делом.

Оптимизация.
До версии 4.1. это слово было незнакомо специалистам из Google. Ядро системы построена так, что все процессы сохраняются в кэше + интерфейс. Из-за этого интерфейс часто лагает. Только на 4.1 появился Project Butter или тройная буферизация, которая скрасила систему оптимизации.
Высокое энергопотребление системы. С данной проблемой борются все смартфоны. При активном пользовании смартфон на Android живет один рабочий день.

Большое количество софта в Google Play не проходит модерацию и может быть заражено вирусами. Поэтому нередко случаются случаи кражи данных на этой платформе. Критики системы относят к ее недостаткам большое внимание Google к личной информации о пользователях и их местонахождения, что делает личную жизнь уже не совсем личным. Хотя этот же пункт можно отнести к минусам платформ Apple iOS и Microsoft Windows.

Плюсов платформы Android очень много.

Во-первых — это поддержка карт памяти и во многих смартфонах, стандарта OTG, который позволяет подключать периферию в виде внешних жестких дисков, флешек, клавиатур, мышек и т.д. Это позволяет расширить возможности гаджета. Первичная поддержка всех сервисов Google от карт до переводчика, чего очень долго ждут пользователи iOS.
На протяжении нескольких версий Android официально поддерживал технологию Adobe Flash, что делало интернет-серфинг очень заманчивым на данной платформе. После версии 4.1 официальная поддержка прекратилась, и теперь работать с Flash можно только если установить его самостоятельно.


На платформе Android можно кастамизировать абсолютно все элементы системы, начиная с оболочки, заканчивая всеми мелкими элементами системы: цветами, частотой процессора и т.д.
Также к плюсам системы можно отнести полную поддержку стандарта Bluetooth и поддержку ftp-сервисов. Это упрощает работу между приложением и позволяет обмениваться файлами.


iOS


Операционная система — iOS от компании Apple устанавливается только на технику данной компании. Это линейки трех направлений: смартфоны iPhone, планшеты iPad, плееры iPod. В ближайшем будущем будет и версия для часов — iWatch.

Версия операционной системы внутренне не менялась на протяжении шести поколений, начиная с первого iPhone и заканчивая пятой моделью. Версия № 7, которая была представлена и сейчас находится в стадии бета-тестирования, полностью изменилась внешне из-за увольнения Скотта Форстайла и назначения на его должность Джонатана Айва. Но внутренние особенности остались. Есть также некоторое отличие от операционной системы Android от Google.

Основные минусы операционной системы iOS.

Закрытость системы.
Разработчики не имеют доступа к исходному коду системы и вынуждены проходить длительные процедуры лицензирования. Из-за этого страдает большинство пользователей, которые не имеют выбора в разделах интернет-браузера, мультимедиа, потому что программы вынуждены работать только с разрешенной информацией от Apple.


С закрытости системы вытекают и две другие особенности:
Первая — невозможность изменить внешний вид системы и отсутствие доступной пользователю файловой системы. Из-за этой особенности пользователю не доступна передача файлов по протоколу Bluetooth, подключение к другим компьютерам и приспособлений для дальнейшей работы с файлами.

Это возможно только при работе с домашними ПК и установленным ПО от Apple — iTunes. При подключении к другому компьютеру, ПО предлагает стереть ваши данные. Отсутствие возможности подключить карту памяти для расширения места для контента является еще одним слабым моментом операционной системы.

Один из наиболее неприятных моментов — отсутствие полноценного Adobe Flash Player, известной всем технологии, которая позволяет просматривать ролики, играть в браузерные игры и пользоваться всем разнообразием интернет-контента.

Существуют Твики и настройки браузера, которые способны в определенной степени решить данную проблему, но это трудная и долгая работа, которая почти не дает гарантий.


Из сильных сторон операционной системы можно выделить такие вещи как:

Отсутствие фрагментированности и улучшенная оптимизация. Это достигается за счет малого модельного ряда приложений, закрытой системы и другого принципа обработки данных.
Существует большое количество приложений-эксклюзивов только для данной платформы. Поскольку процесс взлома тяжелый для обычного пользователя, разработчики доверяют этой системе.


Легкость оптимизации приложений для данной системы и более богатые пользователи делают iOS популярней, чем Android. Логичность облачных сервисов и синхронизаций — еще один пункт для выбора этой системы.


Те, кто выбирает технику на данной операционной системе, должны понимать, что получат заботу, простоту, плавность, но взамен лишатся шагов кастомизации, выбора и многих полезных функций, которые теряются из-за закрытости системы.

Обновлено: 2019-05-26 — 14:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *