Всем привет! Сегодня я кратко, но подробно расскажу вам все секреты бесконтактной оплаты, как банковской картой, так и смартфоном. Процесс достаточно прост: вы подносите свою банковскую карту или смартфон с активированным приложением к терминалу, и оплата производится «в одно касание» — деньги списываются и переводятся продавцу.
В обоих случаях используется технология NFC или RFID. Я не буду вдаваться в подробности самой технологии; если вам интересно, вы можете прочитать о NFC более подробно здесь. Сразу скажу, что радиус действия совсем небольшой, поэтому телефон и пластик должны находиться достаточно близко к платежному терминалу.
Далее я расскажу более подробно как о пластиковой карте с системой бесконтактной оплаты, так и о смартфоне с NFC: расскажу все плюсы и минусы, раскрою некоторые секреты, а также расскажу, как настроить оплату на своем Телефон. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Карта
Бесконтактная оплата картами появилась около 10-12 лет назад. До этого оплата производилась двумя способами:
- С чипом
- С магнитной лентой.
Кстати, оба способа до сих пор существуют и являются альтернативным вариантом оплаты. Но самым популярным является RFID-модуль, который вшит в карту.
На функцию бесконтактной оплаты указывает специальный значок, который выглядит как уходящие в сторону волны. Терминал бесконтактной оплаты имеет примерно такую же иконку, только для наглядности добавлена рука с картой.
Многие путают этот значок с Wi-Fi, и даже среди обывателей называют его так: «Карта с Wi-Fi». Но на самом деле это большая ошибка, так как Wi-Fi — это беспроводная сеть, которая не может существовать без центральной точки доступа (роутера или компьютера). RFID также использует другую частоту и технологию. И действительно, значок выглядит иначе — посмотрите на изображение ниже.
В ознакомительных целях также советую почитать про Wi-Fi здесь.
Слева находится значок Wi-Fi, а справа — значок бесконтактной оплаты. Они в другом положении, плюс беспроводная сеть имеет точку в центре волн. На самом деле отличий у этих технологий больше, и если вам интересно, читаем дополнительную статью здесь.
Преимущество этой технологии в том, что оплата проходит быстрее, а при покупке до 1000 рублей не нужно вводить пин-код в терминале. Поэтому очереди в магазинах становятся меньше и экономится больше времени.
Но это преимущество является и недостатком, так как мошенники и воры уже нашли лазейку и могут украсть ваши кровные деньги. Суть процедуры достаточно проста: мошенник покупает терминал и укрепляет его. Благодаря этому приемник начинает улавливать сигнал с карт не на 5-10 см, а на гораздо большем расстоянии.
Вы уже догадались, что при выводе 999 рублей никакого PIN-кода вводить не нужно. Эти мошенники часто живут в метро, автобусах и в густонаселенных районах. При этом вывод не такой уж большой и многие не обращаются в полицию или банк за возвратом средств.
ВНИМАНИЕ! Теперь в банках вы имеете право вернуть все средства, которые у вас украли. Самое главное – связаться с банком как можно скорее, пока транзакция еще находится на стадии перевода.
Сразу скажу, что оформить банковскую карту без RFID-модуля сейчас невозможно ни в одном банке РФ. Но вы можете защитить себя от мошенников с помощью специального RFID-кошелька. На самом деле в кошельке обычный металлический экран, препятствующий проникновению хоть каких-то волн.
Эту крышку можно сделать самостоятельно; для этого нужно обернуть обычную крышку фольгой. Кроме того, такие детали свободно продаются в Интернете и в специализированных магазинах. Думаете, это все секреты банковской карты? Нет, тогда я скажу вам еще одну очень важную вещь, о которой мало кто знает.
Смартфоны
Современные смартфоны также имеют модуль NFC, который позволяет совершать платежи с помощью специального приложения на телефоне. По сути, вы просто привязываете свой банковский продукт к телефону и осуществляете платежи с него. Сразу предупрежу, что не во всех телефонах есть NFC — некоторые производители убирают их для удешевления телефона (ведь не все им пользуются).
Оплата аналогична: вы разблокируете телефон, открываете специальное приложение, авторизуетесь по отпечатку пальца, а затем подносите смартфон к терминалу. В конце производится оплата и деньги списываются со счета.
А теперь я расскажу о секрете, о котором говорил ранее. Мало кто об этом знает, но пользоваться смартфонами намного безопаснее, чем банковскими картами. Сейчас я расскажу об этом подробнее.
Всем известно, что карта имеет реквизиты, которые указаны на самом пластике:
- Номер карты.
- Период действия.
- Имя владельца.
- CVV или CVC код, который находится на обратной стороне пластика.
Вы наверняка уже использовали их, когда совершали онлайн-покупки в Интернете или через приложения. Знаете ли вы, что, завладев этими данными, вы можете беспрепятственно пользоваться деньгами пользователя? Все банки оправдываются тем, что все онлайн-покупки совершаются через смс-банкинг, когда для подтверждения покупки нужно ввести проверочный код, который приходит от банка в смс-сообщении.
Но мало кто знает, что смс-запрос делает интернет-магазин. То есть, если такого запроса нет, смс-код при вводе этих реквизитов не нужен. В интернете полно сервисов и множество интернет-магазинов, где запрос кода в смс уже давно убран. Следовательно, если вы введете эти данные, вы сможете совершить покупку.
Во многих случаях достаточно информации на лицевой стороне: номер карты, срок действия и имя владельца. Код CVC и CVV также не требуется в некоторых случаях. Мораль в том, что с помощью карт:
Не показывайте их другим.
Не размещайте фотографии в Интернете.
Не передавайте их третьим лицам, так как это можно быстро сфотографировать на телефон.
Не держите их на видном месте на работе или даже дома, если вы живете не один.
НАКОНЕЧНИК! Если вы потеряли карту, немедленно заблокируйте ее в приложении или позвонив в службу поддержки банка.
И в этом смысле смартфон намного безопаснее. Во-первых, все детали скрыты и не показываются даже самому владельцу. Во-вторых, чтобы им воспользоваться, нужно сначала разблокировать смартфон, а уже потом авторизоваться в приложении с помощью отпечатка пальца или кода. В-третьих, в случае утери телефона у пользователя будет достаточно времени, чтобы заблокировать карту. В-четвертых, злоумышленник может просто совершать покупки на сумму до 1000 рублей с помощью бесконтактной оплаты.
Как пользоваться
Далее я расскажу как подключить карту к телефону. Во-первых, как я уже говорил: вам нужно выяснить, есть ли в вашем телефоне модуль NFC. Это можно найти:
- Из документации, которая идет с телефоном в коробке.
- Из интернета — просто загуглите название смартфона и прочитайте информацию о нем.
- Ты можешь спросить меня; для этого напишите название модели вашего смартфона в комментариях и я отвечу.
Кстати, вы можете использовать стандартное мобильное приложение вашего банка: Сбербанк-онлайн, Тинькофф-онлайн, РСХБ-онлайн и т.д. В приложении уже есть возможность совершать бесконтактные платежи. Или вы можете использовать сторонние приложения, о которых я расскажу ниже.
ПРИМЕЧАНИЕ! Существует множество бесконтактных платежных систем, как и самих приложений. Вы имеете право выбрать любую утилиту.
Андроид
Лучше использовать Google Pay (ранее Android Pay) для всех. Короче говоря, он также называется «G Pay». Приложение можно скачать с Google Play.
Все! Карта готова к использованию.
iOS