Как подключить материнскую плату за 8 шагов

Друзья, сердечно приветствую вас на моей очередной статье-инструкции. В контакте Ботан из WiFiGid. За всю свою жизнь я собрал уже несчетное количество компьютеров, но самое сложное, с чем может столкнуться новичок в этом деле, это окончательная сборка. В этой статье я хотел бы поделиться с вами своим опытом, как правильно подключить материнскую плату. Пошагово, в картинках, для чайников.

Но если у вас остались вопросы или комментарии (мир меняется, статьи иногда устаревают), добро пожаловать в комментарии. Мы обсудим и обновим.

Так же настоятельно рекомендую подготовить инструкции к вашей материнской плате, в виде книги или скачать их из интернета для своей модели. Если общие шаги всегда понятны, то распиновка передней панели иногда вообще не указана на плате; вам придется прочитать инструкцию или потратить время на поиск.

Фото на примере моего не очень старого ASUS B360K. Но это не влияет на суть рассказа.

Чего не будет в этой статье?

С порога делаю предупреждение, не хочу раздувать статью до бесконечности, поэтому не будет материала по классификации железа (форм-факторы, сокеты, типы памяти, типы винчестеров, разъемы PCI, видеокарты, так далее). Инструкция направлена ​​больше на практику, чтобы быстро установить вашу материнскую плату с имеющимся оборудованием и правильно подключить ее ко всем компонентам и шлейфам.

Что будет в этой статье?

Подробный план подключения всего оборудования к материнской плате от установки до успешного включения. Вы можете смело использовать его в качестве контрольного списка для успешного подключения.

Шаг 1 – Установка платы в системный блок

И вот вам чистый системный диск. Возможно, вы уже установили туда «свободный» блок питания, жесткие диски и внешнюю периферию (их можно поставить перед материнской платой); Теперь вы можете продолжить установку.

Рекомендую снять обе боковые крышки корпуса компьютера: с основной стороны у нас будет доступ к материнской плате, а вот с задней удобно будет спрятать оставшиеся шлейфы. В конце концов мы закроем все.

Установка планки

Материнские платы обычно поставляются с задней металлической планкой для разъемов. Я рекомендую вам установить его в первую очередь. Устанавливается легко: при надавливании ничего не прикручивается. Надежность крепления определяем невооруженным глазом. После того, как плита будет установлена, она будет надежно закреплена.

Как подключить материнскую плату за 8 шаговУстанавливается вдавливанием изнутри, фиксируется доской

Установка материнской платы

После установки ремешка обычно переходят к монтажу материнской платы. Здесь самое главное, чтобы материнская плата вписалась в ваш корпус. Это легко определить невооруженным глазом, но можно и сравнить форм-факторы корпуса и материнской платы (например, форм-фактор ATX). Здесь я не хотел бы останавливаться на всех возможных размерах; Я надеюсь, что я правильно соединил корпус и плату, и что все подходит друг к другу.

Плата сидит на обычных полноценных болтах на ножках коробки. Обычно несколько ножек уже вкручены в пазы в основании коробки. Но, как правило, если ваша материнская плата немного больше, она проползет мимо этих ножек. А вот в самом корпусе можно увидеть пустые отверстия и обозначения форм-факторов:

Как подключить материнскую плату за 8 шаговСтрелки: пустые отверстия для установки штифтов, если у вас большая доска

Конечно, вы можете оставить плату «висеть» в воздухе в некоторых местах, но, как правило, в комплект входят дополнительные ножки, которые вы уже прикрепили к этим разъемам. А определить нужные слоты проще только на глаз — посмотрели слоты на материнской плате, совместили с имеющимися ножками на корпусе и подкрутили в недостающих местах. Иногда по каким-то причинам полных ног не хватает для полной фиксации; в неважных местах их можно пропустить (например, правый нижний угол обычно не используется для чего-то важного).

Фактический процесс установки очень прост: «поместите» разъемы платы на планку, выровняйте отверстия и закрутите их с помощью крестообразной отвертки. Вам может понадобиться небольшое давление на доску, чтобы выровнять ее (помните о соединительной планке рядом с ней). Но обычно все идет хорошо, ломать и разрушать здесь нечего.

Итого – на этом шаге нужно установить брусок, прикрутить необходимые ножки, закрепить доску.

Шаг 2 – Подключение питания

Некоторые идут сразу на установку процессора, но бывают случаи, когда после его установки уже будет сложно подойти к тому же блоку питания для процессора. Поэтому лично я предпочитаю включать все сразу.

Вынимаем оплетку из опорной пластины; обычно это самый широкий «контроллер» на блоке питания. Как правило, сейчас используются 20 + 4 контакта. Соединяем обе части (иногда их разделение не совсем видно, но можно посчитать, что это 24 контакта) и находим на материнской плате такой же широкий разъем. Вставляйте до щелчка (направление не потеряете, есть защита от ориентации):

Как подключить материнскую плату за 8 шагов

Далее переходим к блоку питания процессора. Обычно используются 8-контактные контакты (4 + 4 контакта, можно разъединить). На старых платах использовался один 4-контактный чистый контакт, на новых — два 8-контактных, тут главное, чтобы разъемов на блоке питания было достаточно, но статья не об этом. Находим такой же контакт на плате и подключаем:

Как подключить материнскую плату за 8 шагов

Конечно, позже нам нужно будет подключить жесткие диски и видеокарту, но мы расскажем об этом в соответствующих разделах. Пока еда готова, переходите к следующему разделу.

Шаг 3 – Процессор

Очень важный и зачастую самый долгий этап сборки (не уступающий даже подключению передней панели, если под рукой есть вся инструкция по распиновке). Поэтому здесь я снова разобью его на этапы.

Ставим процессор в сокет

Розетки сейчас уже прилично разведены, т.е в одной статье не все варианты описать, поэтому больше ориентируемся по ситуации. Суть в том, чтобы открыть защелку розетки:

Как подключить материнскую плату за 8 шаговПо стрелке та же защелка. В моем случае открывать не буду, придется снимать кронштейн кулера. Фотографии сделаны во время очистки системы, но и так все понятно.

Мы очень осторожны здесь! Будьте осторожны, чтобы не повредить штырьки разъема. Как правильно поставить процессор в сокет мы разобрались — он там может оставаться только в одном положении, перед установкой проверяем слоты. Если не подходит, ничего мять и ломать не надо!!!

Вставляем плинтус в пазы, фиксируем защелкой. Выдох. Сюда лучше не лезть до глобальной замены процессора или платы.

Термопаста

Этого нельзя забывать! Не забудьте нанести термопасту перед установкой кулера (разумеется, очень тонким слоем). В новых холодильниках уже есть термопаста, поэтому этот шаг можно пропустить. Но для полного чек-листа установки мне было бы грех пропустить это.

Охлаждение

Средство от водянки не подходит под формат этой статьи. Но и там все решает голова.

И снова вспоминаем сказку с репкой: штекеры разные, кулеры разные, способы крепления разные. Те либо просмотреть инструкцию к кулеру, либо найти видео по установке конкретно для вашей модели. Но ломать ничего не надо!

Короче говоря, когда кулер уже установлен, его обычно можно закрепить двумя способами:

  • Ноги. На плате 4 отверстия, на кулере 4 ножки. Ножки разъединяются, поворачиваются по часовой стрелке (фиксируются, забиваются) и вставляются в отверстия щелчком. Если все сделать правильно, то все просто становится на свои места, никуда не слетают. Если нужно вынуть, ножки вращаются против часовой стрелки и спокойно убираются. Не нужно сильно нажимать. И еще рекомендую хотя бы посмотреть, попадете ли вы в разъемы; иначе пластиковые ножки очень легко гнутся.

Как подключить материнскую плату за 8 шаговПример кулера на ножках

  • Платформа и замок. И снова кратко: сначала платформа крепится к тем же отверстиям, а кулер кое-как подгоняется. Тут уже важны детали конкретной модели лично у меня так:

Как подключить материнскую плату за 8 шаговВы видели платформу на фото выше, но к ней уже прикреплен кулер

Питание кулера

Если ваш кулер оснащен вентилятором, его необходимо включить. Обычно где-то рядом с процессором должна быть распиновка именно под него. Обычно используется 4-контактное решение с маркировкой вроде «CPU FAN» или даже просто «CPU». Если вы сомневаетесь, принадлежит ли тот или иной сокет процессорному вентилятору, лучше всего посмотреть инструкцию. В какой-то момент я удачно спалил гнездо не тем вентилятором. Кроме того, если у вас 3-х контактный вентилятор или наоборот, 3-х контактный штекер, разъемы обратно совместимы, есть защита установки, вы не ошибетесь расположением.

Как подключить материнскую плату за 8 шагов

С процессором покончено идем дальше.

Шаг 4 – Оперативная память

Оперативная память — еще один важный элемент, без которого ваш компьютер не загрузится. Вы видели свои воспоминания RAM? Ищем такие же разъемы на материнской плате:

Как подключить материнскую плату за 8 шагов

Обычно сейчас количество разъемов 2 или 4. Если у вас 2 карты памяти одинаковой частоты и размера и 4 разъема, бросайте кости на один (обычно так подключается двойной режим). В остальных случаях устанавливайте по своему усмотрению.

Плашки ломать тоже не нужно — защелки вставляются перед установкой:

Как подключить материнскую плату за 8 шаговЧасто щель закрыта с обеих сторон. В моем случае только один. Обратите внимание на защелки в левом и правом слотах (подлезть было непросто). Справа открытая, можно вставить планку памяти.

Матрица вставляется в слот (не перепутайте ориентацию), и при легком нажатии эти защелки защелкиваются.

Как подключить материнскую плату за 8 шаговНо защелки уже закрыты. Я не буду их отмечать, вы сами увидите разницу.

Иногда нужно установить оперативку перед установкой кулера, т.к. Сложности могут возникнуть из-за размера башни. Но, как правило, бруски лучше укладывать после, меньше риск их повредить. По этой же причине, возможно, придется отключить какой-то вид силовой «косы». В моем случае, а не на фото выше, мощность процессора явно неудобна прямо поверх планки оперативной памяти.

В моем случае это оказался «ложный» щелчок. Вроде по опыту все встало на свои места, но комп упорно не запускался. Пришлось залезть за динамик и подключить его; показал верную проблему с памятью. Полезно было проверить, и оказывается, что при нажатии он щелкает второй раз и просто сидит в слоте. И даже после включения проверил, и из 16гб работало только 8гб. Пришлось второй раз разбирать и снова толкать. Это история об опыте: главное не паниковать.

Шаг 5 – Подключение передней панели

Внутри у нас почти все готово, но пока место не занято видеокартой и шлейфами для жестких дисков, лучше сразу подключить переднюю панель вашего системного блока. Да, если вы не подключите его, эти разъемы не будут работать сами по себе. Что там обычно важно:

  • USB-разъемы
  • Аудио: передние наушники и микрофон
  • Кнопка питания
  • Кнопка перезагрузки
  • Подсветка
  • Индикатор активности жесткого диска

А вот время найти инструкцию к своей материнской плате (или скачать через поиск модели), может быть не совсем очевидно. Если честно, у меня даже все отлично получается подключить, иногда не с первого раза. Основная причина — разнообразие обозначений разъемов на плате (с этим проще, если есть инструкция) и разнообразие обозначений разъемов на кабелях в коробке (полная каша у разных производителей). Суть в том, что не получилось с первого раза, сами знаете куда копать. Вот простые кабели; в любом случае вы всегда можете их переставить. Попробую показать на своем примере.

USB и AUDIO

С этими разъемами все просто. Как вы уже догадались, они соединяют USB и аудиоразъемы на передней панели. Как правило, имеют толстые «шашки» и четкие обозначения на доске:

Как подключить материнскую плату за 8 шаговСлева — аудио, в центре — USB, справа — USB 3.0

Здесь сложно промахнуться, перепутать позицию тоже невозможно — справитесь без проблем.

SPEAKER

Динамик — это кабинетный динамик. Та штука, которая издает неприятный или не очень «всплеск» при нажатии на кнопку питания, та штука, которая пищит при какой-то ошибке подключения. Если вам это не нравится, не подключайтесь. Иногда дело не в корпусе, а в отдельном устройстве производитель складывает; лично я предпочитаю его выбросить до самого худшего варианта развития событий. Но если что-то вдруг отказывается включаться, то лучше спрятать это где-нибудь, чтобы по сигналам диагностировать ошибку.

Как подключить материнскую плату за 8 шаговДумал, что обойдусь без него в обзоре, но система отказалась запускаться; Я должен был получить это.

Остальные разъемы

О кнопке включения на всех производителях материнских плат сегодня мы очень подробно пишем ЗДЕСЬ. Но этот материал лучше понимать принципиально, потому что каждый раз происходят какие-то неожиданные изменения.

Теперь перейдем к самому сложному: у нас россыпь всевозможных разъемов и единственный разъем на материнской плате. Мы должны собрать все вместе и склеить в правильном порядке.

Сначала открываем инструкцию к плате (иногда ориентироваться в обозначениях на плате можно с хорошим зрением, но иногда производитель просто не делает дополнительной разметки). Круче инструкций: руководство по быстрой установке (тонкий буклет с надписями типа Quick Installation Guide). И ищем там что-то похожее, которое должно нам подсказать, куда подключать нужные кабели:

Как подключить материнскую плату за 8 шаговСхема подключения из инструкции (ищем раздел F_PANEL, FRONT PANEL или SYSTEM PANEL)

Вырежьте, тем более, что многие знают английский, проблем не будет. Чего ожидать от разъемов на передней панели:

  • PWR_BTN — кнопка питания. Обычно есть плюс и низ. Вы можете посмотреть на схему и увидеть. Контакты также обычно имеют обозначения «+» и «-».
  • PWR_LED — Питание подсветки. Есть также преимущества и недостатки.
  • СБРОС — кнопка сброса. И снова больше и меньше.
  • HDD_LED — индикатор активности винчестера (такая же мигающая лампочка на системном блоке, когда компьютер начинает «думать»). Опять плюс и минус.

Это обычный набор коннекторов для джентльменов: обычно таких штекеров нужно вставлять около десяти в правильном порядке. На плате, как правило, разъемов больше — около 10. Два дополнительных — как правило, один закрыт, а второй нужно только оставить свободным, неиспользуемым (NC на схеме выше).

Здесь самое простое правильно оценить положение коннекторов и их назначение (проще найти замкнутый коннектор и сплясать от него) по предложенной схеме. Бонус: обозначения могут отличаться, например вместо RESET — RST думаем и исключаем лишнее. Чуть сложнее: приклейте все на место. В домашних условиях и руками сделать это непросто. Но главное начать — очень быстро привыкаешь. Это самый сложный этап в установке плиты. Если все сделано правильно, то молодец!

Как подключить материнскую плату за 8 шаговВ итоге фото получилось уже с прикрепленной передней панелью. Но там действительно нужно разбираться самому — случаи уникальны.

Шаг 6 – Жесткие диски

Таким образом, в настоящее время к плате можно подключить два типа носителей: M.2 и традиционные диски (HDD или SSD). Основное отличие заключается в способе подключения. Смотри ниже.

Традиционные диски

Если у вас есть хороший «большой» HDD или SSD, это тоже нормально. Закрепляем сам диск, по предложенному коробкой способу (иногда шурупами, иногда защелками), а затем делаем две вещи:

  • Подключаем диск к плате. Как правило, подключение осуществляется через SATA-кабель — сравнительно тонкие разъемы на накопителе и плате.
  • Подключаем питание к диску от блока питания.
  • После этого диск точно определится в системе. Тем, у кого традиционные накопители, главное подключить к питанию и подключить к плате.

    Как подключить материнскую плату за 8 шаговНа фото жесткий диск. К сожалению, разъем питания и кабель SATA остались с другой стороны, а вот блок питания легко выбирается методом тыка.Как подключить материнскую плату за 8 шаговА этот красивый желтый — наш кабель SATA

    M.2 диски

    Современные диски в виде «доски». Чтобы поставить их на плату, должен быть подходящий разъем M.2 (сейчас даже на дешевых платах они иногда вставляются по две штуки). Тут тоже ничего сложного — вставляем в разъем с одного конца, а с другого крепим болтом или какой-нибудь линейкой вот так:

    Как подключить материнскую плату за 8 шаговЗеленый: диск M.2. Обратите внимание на соединение и крепление штифтом с кольцом.

    Иногда плата также предлагает радиатор для M.2. В комплекте сразу идёт скоба (обычно под винт). Часто при таких решениях этот радиатор может скрыть от вас разъем, но теперь вы знаете, что для установки его нужно сначала снять:

    Как подключить материнскую плату за 8 шагов

    Шаг 7 – Видеокарта

    И вот мы приближаемся к концу. Обычно видеокарта занимает большую часть места, поэтому ее лучше устанавливать в последнюю очередь, чтобы в корпусе было удобно проводить другие мероприятия. Обычно устанавливается очень просто — ищем разъем PCI-E и вставляем видеокарту до щелчка.

    Вся сложность тут может возникнуть только с выводом видеокарты на заднюю панель; тут уже следует внимательно смотреть на реализацию корпуса. Иногда придется что-то откручивать, иногда ломать какие-то плашки для разъемов; Здесь можно посмотреть ситуацию, т.к. Корпуса разные и видеокарты тоже. В конечном итоге видеокарта крепится винтом изнутри ИЛИ снаружи (также смотрим на реализацию корпуса).

    Как подключить материнскую плату за 8 шаговВидеокарта уже подключена. На пыль не смотрим: фото сделано до уборки.Как подключить материнскую плату за 8 шаговВидеокарта здесь кривая, но навсегда, можно еще снять верхнюю часть корпуса (она тоже откручивается).

    Иногда видеокарте требуется дополнительное питание (питание не требовалось, и это нормально). Стандартные разъемы на блоке питания: 6+2 контакта. На видеокарте он может быть только 6-контактный; далее просто отключаем два дополнительных разъема и не подключаем их. А иногда есть пара разъемов. Вот пример с видеокартой на 6 пинов:

    Как подключить материнскую плату за 8 шаговА вот еще один мой пример с 6 пиновым блоком питания видеокарты

    Шаг 8 (опционально) – Другое оборудование

    Все, что нужно помнить при подключении материнской платы, было описано выше. Но мир развивается, и случаи бывают разные. Поэтому только как дополнение к общей инструкции. Все опционально:

    • Дисководы и картридеры: При установке снимаются защелки с передней панели, а изнутри эти устройства подключаются как винчестеры, питаясь сначала от блока питания, затем кабелем к материнской плате (сейчас тот же SATA обычно используется).
    • Расширения PCI — речь идет о различных сетевых картах, картах видеозахвата, звуковых картах, картах Wi-Fi и многом другом. Обычно они снабжены отдельным слотом PCI, примерно НИЖЕ видеокарты. А установка такая же, как и для видеокарт — сломали заглушку на задней части корпуса для выходов, вставили в разъем. Единственное, у него обычно нет фиксирующей защелки.
    • Корпусные вентиляторы: Для внешних вентиляторов используйте разъемы FAN или CH_FAN материнской платы (или аналогичные, не путать с CPU FAN, для процессора). Но есть и вентиляторы, которые без регулятора подключаются напрямую к току питания.
    • Подсветка: есть решения как для платы, так и для блока питания. Посмотрите на ситуацию.

    Тестируем сборку

    После удачной сборки приступаем к тесту. Это очень нормально, если что-то не работает. Просто слушать звуки (если подключена колонка) или читать сообщения на экране с помощью переводчика — тоже отличный вариант. Тут главное не бояться.

    Общая процедура тестирования:

  • Включаем подачу питания в сеть; в некоторых случаях загораются индикаторы на приборной панели. Затем плата правильно подключена к источнику питания.
  • Нажмите кнопку питания на передней панели. Если не получится, зайдите в раздел подключения передней панели и поиграйтесь с тем же маленьким разъемом. Но обычно начинает гореть подсветка и крутятся вентиляторы.
  • Сразу проверяем чередование вентиляторов: процессора, видеокарты, корпуса. Если что-то не работает, ищем причину.
  • Как они проверили, система (или, по крайней мере, BIOS) уже должна была загрузиться; если ничего не опечатается или все загрузилось, продолжайте. Как пример, сюда можно написать информацию об отсутствующих дисках (проверяем кабель и питание) или о необходимости подключения питания к видеокарте. Иногда начинается визг — слышим писк из динамика, открываем инструкцию на своей плате и просто читаем там коды ошибок (честно говоря, системы разные, инструкции других плат могут не подойти). Иногда не совсем понятно — только у меня так получалось, что процессор вышел после платы, а плата в стоке не знала о его существовании и выдавала ошибку. Пришлось найти старый процессор, который она знает, прошить биос и после этого все успешно запустилось. Глаз.
  • В свойствах системы проверяем количество оперативной памяти; все должно соответствовать установленному.
  • Смотрим количество винчестеров — если логического раздела не было, то все должно соответствовать набору.
  • Подключаем к переднему разъему USB, например, мышь или клавиатуру. Проверяем работу.
  • Подключите наушники к переднему разъему.
  • Нажимаем кнопку сброса.
  • Элементы управления можно расширить и дальше, но лучше это сделать до окончательного закрытия кейса, чтобы потом не вернуться обратно. Вот тоже запускаю систему той же AIDA64 для стресс-теста, чтобы проверить работу охлаждения, но это на любителя.

    Завершение

    В заключение обычно как-то пытаются вывести лишние кабели через любые отверстия под задней крышкой корпуса, при этом витки кабеля вынимаются в стяжках. А дальше все просто: закрываются боковые крышки, и компьютер переходит к последнему тесту — слуховому. Мы просто начинаем и слушаем, чтобы ничего не звучало по делу. Иногда слышен дребезжащий звук еще до закрытия, но большая часть вибраций проходит через эти колпачки.

    На этом наш супер обзор подходит к концу. Если что-то непонятно или есть что добавить, обязательно пишите в комментариях. Если вы уже решили свою проблему до того, как я успел ответить, напишите свое решение в комментариях. Может быть, это будет очень полезно для кого-то еще. В конце концов, многое из очевидного может оказаться совершенно неочевидным и важным дополнением для других наших читателей. Спасибо!

    WIFIELEK.RU